旅行者を笑顔にする!静岡の食材を使ったおすすめてんぷらメニュー5選

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旅行の楽しみは、なんといっても「食事」ですよね。日本一高い富士山や日本一深い駿河湾をはじめとする多様な風土に恵まれている静岡県には、高品質で多彩な農林水産物があります。2023年12月に最終回を迎えた大河ドラマ「どうする家康」の主人公、徳川家康も静岡県の様々な食材を楽しまれていたことでしょう。静岡県観光協会では「旅行者を笑顔にする 家康のてんぷらコンテスト」を開催し、家康が好んだと伝わる鯛をはじめとした、静岡県の食材を使用したイチオシのメニューを募集しました。この記事では、応募総数38メニューの中から表彰された、特に優れた5つのメニューをご紹介します。

※提供は2024年3月までとなります。旅の思い出に華を添えるメニューをぜひ、お早目にお楽しみください!

「元祖」家康のてんぷら部門入賞メニュー

グランプリ

「家康のみらい 真鯛のカダイフ包み揚げ」食彩工房ムッシュMOIZUMI(静岡市)

大変グルメだった家康が世界統一を成し遂げていたら…真鯛とカダイフの出会いも現実に。
鯛の皮を取った切り身の中に梅ぼしの果肉、蓮根を忍ばせ、粉を付けてカダイフで包み、油で揚げました。鯛骨から煮出した出汁と浜名湖産青海苔で、洋風に仕上げたソースとともにお楽しみください。

料金ランチコース3,150円(税込)
ディナーコース にも登場します。
詳細はお問い合わせください。
県産食材真鯛、青海苔、蓮根 他季節の野菜(仕入れによる)
営業時間等要予約 一度に23名様まで提供可能
ランチ  11:00~14:00
ディナー 17:00~21:30
定休日水曜日
問合せ先054-2471-338

準グランプリ

「昆布締め鯛の山葵巻き天婦羅」日本料理 四季(浜松市)

昆布締めにして旨味を引き出した鯛の身に、静岡県産の山葵の刻みと山葵の茎を刻んだものを芯にして湯葉で巻き、天婦羅に仕立てました。家康が好んだとされる茄子は扇形に。あしらいには浜松産の姫三つ葉を添えました。
乾燥させ、粉末状にした浜納豆を合わせた塩をお供にお召し上がりください。

料金ランチセット 鯛の天婦羅御膳 2,900円(税込)
県産食材鯛、山葵、浜納豆、姫三つ葉
営業時間等予約不要 ランチタイムのみ1日限定10食提供
ランチ   11:30~14:30(L.O. 13:30)
定休日水曜日(祝日を除く)
問合せ先053-452-4651

「令和版」家康のてんぷら部門入賞メニュー

グランプリ

「『葵の家紋』パスタ」大野木荘(静岡市)

山葵の葉を天ぷらにして盛り付け、徳川家の葵の御紋を表現しました。静岡のあらしおを使ってゆでたフェデリーニに、梅ヶ島の「世界農業遺産の山葵」、梅ヶ島で無農薬で栽培したお茶を長時間発酵させて作った「醗酵茶ほろに」が出会った新鮮な味わいです。静岡の香りで満たされる、最強のヘルシー&腸活
パスタでござる。

料金・宿泊の方の追加料理として1,430円(税込)
・日帰り入浴プラン(パスタに前菜等を付けたセット
 +温泉の貸切入浴)4,400円(税込)
県産食材山葵、山葵の葉(梅ヶ島産 世界農業遺産)
ほろに(梅ヶ島産発酵茶)
静岡産あらしお
営業時間等宿泊の場合:チェックイン14:30~/チェックアウト~10:30
日帰りプランも要予約です。
詳細は予約時にお問い合わせください。
定休日なし
問合せ先054-269-2224

準グランプリ

「長寿で天下取り!カツオのカツレツ」ROSATO(三島市)

良質なタンパク質を多く含み、認知症予防に効果があるDHAとEPAが豊富な鰹を、油の吸収が少ない、イタリア風の目の細かいパン粉でカツレツにしました。中をレアにすることによってしっとりと美味しく仕上がるだけでなく、周りを加熱することで抗酸化作用の強い皮ごと調理できるため、寄生虫のリスクも避けられます。自家製のタルタルソースのカロリーは、独自の製法により通常の半分!一説によると鯛のてんぷらで命を落としたと言われる家康が食べても安心な揚げ物料理です。

料金アラカルト1,650円(税込)
コースにも登場します。詳細はお問い合わせください。
県産食材カツオ、卵、季節の付け合わせ野菜
営業時間等要予約
ランチ  11:30-14:00 ( L.O.)
ディナー 17:30-21:30 (L.O.)
定休日火曜日
問合せ先055-916-3956

特別賞

「ヘルシー焼き天ぷら鷹狩り御膳」入船鮨葵タワー店(静岡市)

健康に気をつかっていた家康も納得!酸化しにくい米油を少量使用し、フライパンで麻機れんこんと浜松うなぎいもをカリッとサクサクに焼き天ぷらにしました。食材を書いたのぼり旗で鷹狩りの雰囲気を表現するとともに、鷹狩り中でも手軽に食べやすいように、地魚や野菜を握ったてまり寿司とまとめました。見た目も味も楽しめる一皿です。

料金2,200円(税込)
県産食材麻機れんこん、清水折戸なす、浜松うなぎいも、
藤枝岡部しいたけ、由比桜えび、用宗しらす、清水本まぐろ
営業時間等要予約 一度に10名様分まで提供可能
ランチ 11:00~14:00
ディナー17:00~22:00
定休日年中無休
※12/31 ・1/1を除く
問合せ先054-251-9178 

この情報は2024年1月時点の情報です。