日本一高い富士山、日本一深い駿河湾をはじめとする多様な風土に恵まれ、多彩で高品質な農林水産物を生産する“食材の王国”静岡県!
その静岡県を代表するグルメのひとつが“うなぎ”です。
中でも、温暖な気候や三方原台地からもたらされる豊富な地下水に恵まれた浜名湖は、1900(明治33)年に日本初のうなぎ養殖に成功して以来120年以上の歴史を持つ、“うなぎ養殖発祥の地”であり、静岡県を代表するうなぎの産地です。
今回は、その浜名湖が位置する浜松市から、うなぎの名店を厳選してご紹介!浜松で、それぞれの名店に受け継がれる伝統の味をご堪能ください。

※紹介店舗は、あいうえお順で掲載しています。

静岡県 うなぎの名店13選(浜松市編)

炭焼うなぎあおいや

県外からのお客様も多く訪れるうなぎ料理店です。うなぎは腹開き、その場で活鰻を割き金串に刺し、備長炭で焼きあげる関西風の蒲焼です。炭火の強い火力で焼いたうなぎはこんがり、皮はパリッ。うなぎの脂やタレが炭火に落ち、そこから立ち上る煙がうなぎに振り掛かり、さらに香ばしくなります。うなぎの大きさで価格は変わりますが、うな重が1番人気です。土日など繁忙期は営業時間内でも売り切れてしまうこともあるので、早めの来店がおすすめです。

【問い合わせ】炭焼うなぎあおいや TEL:053-464-6323

五代の老舗 浜松 うなぎ料理 あつみ

あらゆる食材を国産にこだわり、化学調味料等は一切使わず、食の安全を守っているお店。
うなぎは国産、浜名湖産にこだわり、食材の持つ旨味を生かして調理しています。百年以上継ぎ足し守られた秘伝のたれを味わえる蒲焼き、うなぎ本来の旨味を楽しめる白焼き、うなぎの脂と岩塩と胡椒の調和を楽しめる香味焼きなど、厳選された食材と徹底したこだわりをもって調理されたお料理が待っています!

【問い合わせ】 五代の老舗 浜松 うなぎ料理 あつみ  TEL:053-455-1460

うなぎの井口 (※販売のみ)

地下100mから汲み上げるアルプスの伏流水で国産うなぎを活かし、独自の手焼き製法で焼き上げています。白焼はタレが付いていないうなぎです。それゆえ、保管からさばき、焼きまでごまかしが効きません。素材の美味しさを引き出すため、丁寧に調理しています。電子レンジで温め、わさび醤油や塩をふるなどして召し上がりください。また2年の開発期間をかけた無添加オリジナルの蒲焼たれを使用した蒲焼も用意しています。まろやかな甘さが特徴です。

【問い合わせ】うなぎの井口 TEL:0120-949-399

かねりん鰻店

川魚商として創業して100年。その季節に仕入れた上質な鰻を素早く割き、備長炭で外は香ばしく、中はふっくらと焼き上げます。焼き上げた鰻は、創業以来継ぎ足して守ってきたタレにくぐらせます。回数は3回。味、色艶として、それがベスト。大きな釜で炊き上げた熱々のごはんの上にのせればできあがりです。備長炭で焼き上げるうな重は「中」で1匹分。もうひときれの贅沢を込めた「上うな重」もおすすめです。

【問い合わせ】かねりん鰻店 TEL:053-448-9335

川〼

初代親方が浜名湖の鰻に魅せられ、浜松に看板を掲げたという川〼。88年受け継がれた秘伝のタレは二代目、三代目の親方にのみ伝授されたものだそう。鮮度抜群の鰻を炭火で丁寧に焼き、表面はサクッ、中はフワァッ、皮はパリッと香ばしい鰻に生の山椒をかけお楽しみください。

【問い合わせ】川〼  TEL:053-463-3606

うなぎのかんたろう

うなぎ屋を始めて43年。関西風にこだわり、注文を受けてから、活きの良い国産の鰻を選別します。備長炭で焼いたうなぎは香ばしく、外はパリッと中はふっくらしています。店内では捌く所や焼いている様子を見ることができ、目でも楽しむことができます。ぜひ足を運んでみてください。

【問い合わせ】うなぎのかんたろう TEL:053-455-8823

Mt.Fuji Brewing

清水家

三代続くこだわりの味を常に提供できるよう、一匹ずつ個性の違ううなぎを見極め、焼き加減に心を配っているという清水家。白焼きからタレつけに至るまで、炭火焼きで仕上げます。香り豊かな炭火焼きの味をぜひ召し上がれ。

【問い合わせ】清水家 TEL:053-522-0063

新角

昭和26年に開店したうなぎ屋さん。創業65年が過ぎ、代々受け継がれた秘伝のタレを3代目店主も守りながら、お客様に美味しい浜松のうなぎ料理を食べていただこうと、心を込めて焼いています。うなぎ処新角の味にうなぎシューマイが加わり食べる楽しさが更にボリュームUP! また、予約すれば鰻の懐石料理もいただくことができます。うなぎ尽くしにきっと満足するはず。

【問い合わせ】新角 TEL:053-471-3798

中川屋本店

142年の伝統を受け継ぐうなぎ専門店。天竜川の清冽な伏流水の中でじっくりと臭みを抜き身をしめる、伝統の味を守り続けています。中川屋独自の焼きの技術で外パリ、中フワの食感を味わうことができ、うなぎととろろと出汁の絶妙なハーモニーを楽しむことができます。

【問い合わせ】中川屋本店 TEL:053-421-0007

炭焼鰻はじめ

肉厚な鰻を、注文を受けてから開きます。蒸さずに焼くため表面はサクサク、中はフワッとした食感が特徴です。出来上がりを待つ時間も楽しんでもらいたいため、オープンキッチンで、女性が一人でも来店しやすい空間作りをしています。特に鰻重と白焼の両方が楽しめる鰻重セットがおすすめです。

【問い合わせ】 炭焼鰻はじめ  TEL:053-570-8075

うなぎ藤田 浜松駅前店

うなぎ藤田のおいしさの秘密は、なんといっても秘伝のたれ。五十余年、継ぎ足し使い続けたたれは、長い年月の積み重ねにより、深く、やわらかな味わいをつくりだしました。使用する鰻は、浜名湖産および国産うなぎのみ。じっくり蒸し上げた鰻を備長炭でふっくら焼き上げます。浜松駅南口徒歩1分と好立地なのも魅力です。

【問い合わせ】うなぎの藤田 浜松駅前店 TEL:053-452-3232

浜名湖うなぎ 丸浜

浜松駅構内から歩いて1分。明るい店内は、少人数からグループまで45名様がご利用できます。本場「浜名湖うなぎ」の中でも特に厳選した良質のうなぎを提供しています。関東風の調理法でよく蒸してから焼き上げたうなぎの蒲焼は、柔らかく、脂がのっています。ぜひ、浜名湖うなぎを堪能してください。

【問い合わせ】 浜名湖うなぎ 丸浜  TEL:053-454-2032

うなぎ八百徳本店

創業は明治42年。37年前より出しているメニュー「お櫃うなぎ茶漬」の評判を聞きつけたお客さんが全国各地から来店します。従来の「うな重」としても、だし茶漬けとしても味わうことができ、従来の味を損うことなくうなぎの美味しさを二倍楽しむことができます。味の決め手となる秘伝のタレは注ぎ足しで伝統の味を守っています。

【問い合わせ】 うなぎ八百徳本店  TEL:053-452-5687

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