静岡といえば、うなぎの名店が多いことで知られており、絶品の一品を求めて全国からファンが訪れます。うなぎ養殖の発祥地とされる浜名湖に近い浜松市や、大井川河口西側に位置する吉田町は日本屈指の養殖鰻の産地で、身はやわらかく脂ののりのよい、おいしいうなぎがいただけます。今回は浜松市にあるおすすめのうなぎの名店を一挙にご紹介します!
※紹介店舗は、エリアごとにあいうえお順で掲載しています。

静岡県 うなぎの名店13選(浜松市編)

炭焼うなぎあおいや (浜松市)

【地元スタッフおすすめコメント】
県外からのお客様も多く訪れるうなぎ料理店です。うなぎは腹開き、その場で活鰻を割き金串に刺し、備長炭で焼きあげる関西風の蒲焼です。炭火の強い火力で焼いたうなぎはこんがり、皮はパリッ。うなぎの脂やタレが炭火に落ち、そこから立ち上る煙がうなぎに振り掛かり、さらに香ばしくなります。うなぎの大きさで価格は変わりますが、うな重が1番人気です。土日など繁忙期は営業時間内でも売り切れてしまうこともあるので、早めの来店がおすすめです。

■おすすめメニュー
うな重

【所在地】静岡県浜松市南区飯田町616-2
【営業時間】11:00~13:45、17:00~19:45
【定休日】月曜、その他不定休あり
【アクセス】
①電車の場合⇒JR天竜川駅(南口)から徒歩15分
②車の場合⇒東名浜松ICから10分
【駐車場】23台
【問合せ】TEL. 053-464-6323

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五代の老舗 浜松 うなぎ料理 あつみ (浜松市)

【地元スタッフおすすめコメント】
あらゆる食材を国産にこだわり、化学調味料等は一切使わず、食の安全を守っているお店。
うなぎは国産、浜名湖産にこだわり、食材の持つ旨味を生かして調理しています。百年以上継ぎ足し守られた秘伝のたれを味わえる蒲焼き、うなぎ本来の旨味を楽しめる白焼き、うなぎの脂と岩塩と胡椒の調和を楽しめる香味焼きなど、厳選された食材と徹底したこだわりをもって調理されたお料理が待っています!

■おすすめメニュー
うな重

【所在地】静岡県浜松市中区千歳町70番地
【営業時間】11:30〜13:40、17:15〜19:30 ※共に仕入れ分が品切れ次第閉店
【定休日】火曜・水曜
【アクセス】JR浜松駅から徒歩10分
【駐車場】なし ※最寄りの「まちなかPクーポン」加盟駐車場ご利用の場合、2名様以上は10,000円、1名様は5,000円以上の飲食で1時間サービス
【問合せ】TEL. 053-455-1460

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かねりん鰻店 (浜松市)

【地元スタッフおすすめコメント】
川魚商として創業して100年。その季節に仕入れた上質な鰻を素早く割き、備長炭で外は香ばしく、中はふっくらと焼き上げます。焼き上げた鰻は、創業以来継ぎ足して守ってきたタレにくぐらせます。回数は3回。味、色艶として、それがベスト。大きな釜で炊き上げた熱々のごはんの上にのせればできあがりです。備長炭で焼き上げるうな重は「中」で1匹分。もうひときれの贅沢を込めた「上うな重」もおすすめです。

■おすすめメニュー
上うな重

【所在地】静岡県浜松市西区入野町731
【営業時間】11:00~13:45(LO)、17:00~20:00(LO)
【定休日】水曜、第3火曜
【アクセス】東名浜松西ICより車で30分
【駐車場】30台
【問合せ】TEL. 053-448-9335

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川〼 (浜松市)

【地元スタッフおすすめコメント】
初代親方が浜名湖の鰻に魅せられ、浜松に看板を掲げたという川〼。88年受け継がれた秘伝のタレは二代目、三代目の親方にのみ伝授されたものだそう。鮮度抜群の鰻を炭火で丁寧に焼き、表面はサクッ、中はフワァッ、皮はパリッと香ばしい鰻に生の山椒をかけお楽しみください。

■おすすめメニュー
特重
うなぎ茶漬け
肝焼き

【所在地】静岡県浜松市東区西塚町324-1
【営業時間】11:00~14:00、17:00~20:00
【定休日】月曜
【アクセス】浜松駅バスターミナル⑩乗り場乗車「サーラ」バス停下車、徒歩50m
【駐車場】7台
【問合せ】TEL. 053-463-3606

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うなぎのかんたろう (浜松市)

【地元スタッフおすすめコメント】
うなぎ屋を始めて43年。関西風にこだわり、注文を受けてから、活きの良い国産の鰻を選別します。備長炭で焼いたうなぎは香ばしく、外はパリッと中はふっくらしています。店内では捌く所や焼いている様子を見ることができ、目でも楽しむことができます。ぜひ足を運んでみてください。

■おすすめメニュー
うな重、白焼

【所在地】静岡県浜松市中区蜆塚2丁目2-2
【営業時間】11:00~14:00、17:00~21:00(LO20:30)
【定休日】日曜、第2月曜(第2月曜が祝日の際は営業)
【アクセス】浜松駅バスターミナル②乗り場「蜆塚佐鳴台」線乗車「山手町入口」バス停下車、徒歩2分
【駐車場】13台(マイクロバス可)
【問合せ】TEL. 053-455-8823

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清水家 (浜松市)

【地元スタッフおすすめコメント】
三代続くこだわりの味を常に提供できるよう、一匹ずつ個性の違ううなぎを見極め、焼き加減に心を配っているという清水家。白焼きからタレつけに至るまで、炭火焼きで仕上げます。香り豊かな炭火焼きの味をぜひ召し上がれ。

■おすすめメニュー
うな丼、うな重

【所在地】静岡県浜松市北区細江町気賀238-2
【営業時間】11:00~18:00(売り切れ次第終了)※14時以降の来店は電話で確認するのがおすすめです
【定休日】水曜(その他月1回連休あり)
【アクセス】天竜浜名湖線気賀駅より徒歩約7分
【駐車場】30台
【問合せ】TEL. 053-522-0063

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新角 (浜松市)

【地元スタッフおすすめコメント】
昭和26年に開店したうなぎ屋さん。創業65年が過ぎ、代々受け継がれた秘伝のタレを3代目店主も守りながら、お客様に美味しい浜松のうなぎ料理を食べていただこうと、心を込めて焼いています。うなぎ処新角の味にうなぎシューマイが加わり食べる楽しさが更にボリュームUP! また、予約すれば鰻の懐石料理もいただくことができます。うなぎ尽くしにきっと満足するはず。

■おすすめメニュー
うなぎしゅうまいセット

【所在地】静岡県浜松市中区山下町132-1
【営業時間】11:00~14:30、17:00~20:30
【定休日】月曜、第3日曜
【アクセス】浜松駅バスターミナル⑫のりば「内野台」線乗車、「元浜」下車徒歩1分
【駐車場】20台
【問合せ】TEL. 053-471-3798

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中川屋本店 (浜松市)

【地元スタッフおすすめコメント】
142年の伝統を受け継ぐうなぎ専門店。天竜川の清冽な伏流水の中でじっくりと臭みを抜き身をしめる、伝統の味を守り続けています。中川屋独自の焼きの技術で外パリ、中フワの食感を味わうことができ、うなぎととろろと出汁の絶妙なハーモニーを楽しむことができます。

■おすすめメニュー
うなぎとろろ茶漬け

【所在地】静岡県浜松市東区中野町861-2
【営業時間】11:00~14:00(LO)、17:00~19:30(LO) ※売り切れ次第閉店
【定休日】毎月7、17、18、27日 (土日祝は営業)※代休あり
【アクセス】
①電車の場合⇒JR天竜川駅からタクシーで5分
②車の場合⇒東名浜松ICから5分
③バスの場合⇒浜松駅バスターミナル⑨乗り場よりバスで25分「中野町」バス停下車、徒歩2分
【駐車場】57台
【問合せ】TEL. 053-421-0007

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炭焼鰻はじめ (浜松市)

【地元スタッフおすすめコメント】
肉厚な鰻を、注文を受けてから開きます。蒸さずに焼くため表面はサクサク、中はフワッとした食感が特徴です。出来上がりを待つ時間も楽しんでもらいたいため、オープンキッチンで、女性が一人でも来店しやすい空間作りをしています。特に鰻重と白焼の両方が楽しめる鰻重セットがおすすめです。

■おすすめメニュー
鰻重セット

【所在地】静岡県浜松市西区雄踏町宇布見9690
【営業時間】11:00~14:00、17:00~20:00
【定休日】月曜
【アクセス】東名浜松西ICより車で20分
【駐車場】14台
【問合せ】TEL. 053-570-8075

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うなぎ藤田 浜松駅前店 (浜松市)

【地元スタッフおすすめコメント】
うなぎ藤田のおいしさの秘密は、なんといっても秘伝のたれ。五十余年、継ぎ足し使い続けたたれは、長い年月の積み重ねにより、深く、やわらかな味わいをつくりだしました。使用する鰻は、浜名湖産および国産うなぎのみ。じっくり蒸し上げた鰻を備長炭でふっくら焼き上げます。浜松駅南口徒歩1分と好立地なのも魅力です。

■おすすめメニュー
うな重 山

【所在地】静岡県浜松市中区砂山町322-7ホテルソリッソ浜松2階
【営業時間】11:00〜14:00、17:00〜21:00
【定休日】火曜
【アクセス】JR浜松駅南口から徒歩1分 セブンイレブン2階
【駐車場】※【提携駐車場】はままつまちなかPクーポン対象駐車場 浜松駅南地下駐車場・遠鉄百貨店第2駐車場が最寄りです。※お食事5千円で300円分発行・最大600円分まで
【問合せ】TEL. 053-452-3232

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浜名湖うなぎ 丸浜 (浜松市)

【地元スタッフおすすめコメント】
浜松駅構内から歩いて1分。明るい店内は、少人数からグループまで45名様がご利用できます。本場「浜名湖うなぎ」の中でも特に厳選した良質のうなぎを提供しています。関東風の調理法でよく蒸してから焼き上げたうなぎの蒲焼は、柔らかく、脂がのっています。ぜひ、浜名湖うなぎを堪能してください。

■おすすめメニュー
うな重 松(肝吸・漬物付)、うな重 特上(肝吸・漬物・メロン付)

【所在地】静岡県浜松市中区砂山町322-4ビックカメラ内
【営業時間】11:00~20:00(LO)
【定休日】不定休
【アクセス】JR浜松駅南口より徒歩1分
【駐車場】なし 公営、市営駐車場をご利用ください
【問合せ】TEL. 053-454-2032

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うなぎ八百徳本店 (浜松市)

【地元スタッフおすすめコメント】
創業は明治42年。37年前より出しているメニュー「お櫃うなぎ茶漬」の評判を聞きつけたお客さんが全国各地から来店します。従来の「うな重」としても、だし茶漬けとしても味わうことができ、従来の味を損うことなくうなぎの美味しさを二倍楽しむことができます。味の決め手となる秘伝のタレは注ぎ足しで伝統の味を守っています。

■おすすめメニュー
お櫃うなぎ茶漬

【所在地】静岡県浜松市中区板屋町655
【営業時間】11:00~20:00(LO)
【定休日】月曜日(月1回月曜・火曜連休あり)※正月休み明け、GW明け、夏休み(8月)明けに連休あり
【アクセス】遠州鉄道第一通り駅より徒歩3分、JR浜松駅北口より徒歩6分
【問合せ】TEL. 053-452-5687

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うなぎの井口 (※販売のみ) (浜松市)

【地元スタッフおすすめコメント】
地下100mから汲み上げるアルプスの伏流水で国産うなぎを活かし、独自の手焼き製法で焼き上げています。白焼はタレが付いていないうなぎです。それゆえ、保管からさばき、焼きまでごまかしが効きません。素材の美味しさを引き出すため、丁寧に調理しています。電子レンジで温め、わさび醤油や塩をふるなどして召し上がりください。また2年の開発期間をかけた無添加オリジナルの蒲焼たれを使用した蒲焼も用意しています。まろやかな甘さが特徴です。

■おすすめメニュー
うなぎ白焼

【所在地】静岡県浜松市浜北区平口253-1
【営業時間】9:30~18:30
【定休日】火曜(祝日の場合は水曜)
【アクセス】遠州鉄道浜北駅から車で5分
【駐車場】30台
【問合せ】TEL. 0120-949-399

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