日本一高い富士山、日本一深い駿河湾をはじめとする多様な風土に恵まれ、多彩で高品質な農林水産物を生産する“食材の王国”静岡県!
その静岡県を代表するグルメのひとつが“うなぎ”です。
中でも、温暖な気候や三方原台地からもたらされる豊富な地下水に恵まれた浜名湖は、1900(明治33)年に日本初のうなぎ養殖に成功して以来120年以上の歴史を持つ、“うなぎ養殖発祥の地”であり、全国的にも有名なうなぎの産地です。
その浜名湖が位置する浜松市から、うなぎの名店を厳選してご紹介!浜松で、それぞれの名店に受け継がれる伝統の味をご堪能ください。
※紹介店舗は、あいうえお順で掲載しています。
静岡県 うなぎの名店15選(浜松市編)
炭焼うなぎあおいや
県外からのお客様も多く訪れるうなぎの名店。うなぎは腹開きして、その場で活鰻を割き金串に刺し、備長炭で焼きあげる関西風の蒲焼です。炭火の強い火力で焼いたうなぎはこんがり、皮はパリッ。うなぎの脂やタレが炭火に落ち、そこから立ち上る煙がうなぎに振り掛かり、さらに香ばしくなります。うなぎの大きさで価格は変わりますが、うな重が1番人気だそう。
土日など繁忙期は営業時間内でも売り切れてしまうこともあるので、早めの来店がおすすめです。
【問い合わせ】炭焼うなぎあおいや TEL:053-464-6323
五代の老舗 浜松 うなぎ料理 あつみ
あらゆる食材が国産で、化学調味料等も一切使わず、食の安全にこだわりを持つ老舗。
国産、浜名湖産のうなぎを、素材の持つ旨味を生かして調理しています。百年以上継ぎ足し守られた秘伝のたれを味わえる蒲焼き、うなぎ本来の旨味を楽しめる白焼き、うなぎの脂と岩塩と胡椒の調和を楽しめる香味焼きなど、厳選された食材と徹底したこだわりをもって調理されたお料理をぜひ味わってみてください。
【問い合わせ】 五代の老舗 浜松 うなぎ料理 あつみ TEL:053-455-1460
うなぎの井口 (※販売のみ)
持ち帰り、地方発送専門のお店。
うなぎの井口では、地下100mから汲み上げるアルプスの伏流水に泳がせ、臭みを取った国産うなぎを独自の手焼き製法で焼き上げているそう。また、白焼きはタレが付いていないため、なぎの保管の仕方、捌き方、焼き方まですべてに熟練の技が必要なメニューで自慢の逸品となっています。
ご家庭でこだわりの味をぜひご堪能ください。
※全国に送料無料で配送しています。
【問い合わせ】うなぎの井口 TEL:0120-949-399
関西風炭火焼き 三方原 うな吉
関西風の焼き方で蒸さずに炭火で香ばしく焼き上げる炭火焼きうなぎの専門店。
注文を受けてからうなぎを捌き、自家製のタレを付けて皮はパリッと、身はふわっと焼き上げます。
市街地から離れていますが、わざわざ立ち寄る価値のあるお店。車で数分のところに徳川家康と武田信玄が戦った三方原合戦の古戦場の碑(三方原古戦場碑)があります。
【問い合わせ】関西風炭火焼 三方原 うな吉 TEL: 053-437-0549
かねりん鰻店
川魚商として創業以来100年以上続く名店。その季節に仕入れた上質な鰻を素早く割き、備長炭で外は香ばしく、中はふっくらと焼き上げています。焼き上げた鰻は、創業以来継ぎ足して守ってきたタレに3回くぐらせ、味、色艶ともベストな状態に仕上げているそう。それを大きな釜で炊き上げた熱々のごはんの上にのせたものが、かねりん自慢のうな重です。
うな重は「中」でうなぎ1匹分。もう一切れの贅沢を込めた「上うな重」もおすすめです。
【問い合わせ】かねりん鰻店 TEL:053-448-9335
川〼(かわます)
初代親方が浜名湖の鰻に魅せられ、浜松に看板を掲げたという川〼。80年余り受け継がれた秘伝のタレは2代目、3代目の親方にのみ伝授されたものだそうです。鮮度抜群の鰻を炭火で丁寧に焼き、表面はサクッ、中はフワァッ、皮はパリッと香ばしい鰻に生の山椒をかけていただきます。
【問い合わせ】川〼 TEL:053-463-3606
うなぎのかんたろう
1977年に創業して以来、浜松では珍しい関西風うなぎを提供するかんたろう。注文を受けてから、活きの良い国産の鰻を選別、腹開きして調理するそうです。備長炭で焼いたうなぎは香ばしく、外はパリッと中はふっくら。
店内では捌く所や焼いている様子を見ることができ、目でも楽しむことができますよ。
【問い合わせ】うなぎのかんたろう TEL:053-455-8823
清水家
3代続くこだわりの味を常に提供できるよう、1匹ずつ個性の違ううなぎを見極め、焼き加減に心を配っているという清水家。白焼きからタレつけに至るまで、炭火焼きで調理しているそうです。香り豊かな炭火焼きの味をじっくりとご堪能ください。
【問い合わせ】清水家 TEL:053-522-0063
新角(しんかど)
昭和26年に開店した新角では、創業70年が過ぎた今も、代々受け継がれた秘伝のタレを3代目店主が守り、じっくりとタレの味をしみこませたうなぎ料理を提供しています。
おすすめはボリュームたっぷりの「うなぎシュウマイ」。目の前で蒸されるうなぎの旨味が詰まったジューシーなシュウマイをぜひ味わってみてください。
【問い合わせ】新角 TEL:053-471-3798
浜松老舗うなぎ 徳 浜名湖別邸
浜名湖畔に佇む粹月樓の2階にあるレストラン。創業明治42年のうなぎ料理店が、厳選した活うなぎを浜松風に浅蒸して、明治よりつぎ足しした秘伝のタレを使って焼き上げています。窓の向こうに広がる浜名湖の絶景を眺めながら伝統の味を堪能してみませんか。
粹月樓3階のTHE HAMANAKO TERRACEでは、地元のブランド牛、峯野牛などの鉄板料理が味わえます。
【問い合わせ】徳 浜名湖別邸 TEL:053-543-5109
中川屋
145年以上続く伝統を受け継ぐうなぎ専門店。天竜川の清冽な伏流水の中でじっくりと臭みを抜き身を締めたうなぎを伝統の味を守り続け調理しています。中川屋独自の焼きの技術で焼き上げたうなぎは、外はパリっと、中はフワっとした食感です。人気の「うなぎとろろ茶漬」では、うなぎととろろと出汁の絶妙なハーモニーを楽しむことができます。
【問い合わせ】中川屋 TEL:053-421-0007
炭焼鰻はじめ
炭焼鰻はじめでは、注文を受けてからうなぎを開き、蒸さずに炭火で焼いています。蒸さずに焼くため外は香ばしくサクサク、中はフワッとした食感をお楽しみいただけます。
おすすめは蒲焼きと白焼の両方が味わえる鰻重セット。店内は和モダンのインテリア、オープンキッチンで、一人でも過ごしやすい空間となっています。
【問い合わせ】 炭焼鰻はじめ TEL:053-570-8075
うなぎ藤田 浜松駅前店
うなぎ藤田のおいしさの秘密は、なんといっても秘伝のタレ。50余年、継ぎ足し使い続けたタレが、長い年月の積み重ねにより、深く、やわらかな味わいを作り出しています。使用する鰻は、浜名湖産および国産うなぎのみ。じっくり蒸し上げた鰻を備長炭でふっくら焼き上げます。浜松駅南口徒歩1分と好立地な点も魅力です。
【問い合わせ】うなぎの藤田 浜松駅前店 TEL:053-452-3232
浜名湖うなぎ 丸浜
浜名湖養魚業組合直営の丸浜では、浜名湖うなぎの中からさらに厳選した良質のうなぎを提供しています。関東風の調理法で、よく蒸してから焼き上げたうなぎの蒲焼は、柔らかく脂がのっており、本場浜名湖うなぎの味わいを堪能できます。
店舗は浜松駅構内から歩いて1分。最大45名まで利用できます。
【問い合わせ】 浜名湖うなぎ 丸浜 TEL:053-454-2032
うなぎ八百徳本店
明治42年創業のうなぎ八百徳では、味の決め手となる秘伝のタレを注ぎ足し、伝統の味を守っています。
全国各地からお客様が訪れる八百徳のイチオシは、お櫃鰻茶漬け。うな重として、だし茶漬けとして、うなぎの美味しさを2倍味わうことができます。
JR浜松駅南口徒歩1分のところに、うなぎ八百徳南店があります。
【問い合わせ】 うなぎ八百徳本店 TEL:053-452-5687