駿河湾ならではのグルメといえば桜えびとしらす。
桜えびは世界で駿河湾と台湾でしか水揚げされない貴重な海の幸で、その透明で艶やかなさくら色の姿から「駿河湾の宝石」とも呼ばれています。桜えび漁には、春漁(3月下旬~6月初旬)と秋漁(10月下旬~12月下旬)があり、由比港(静岡市)、大井川港(焼津市)で水揚げされます。
※桜えび2024年の春漁:3月25日(月)~6月7日(金)まで
(桜えび漁は休日の前日は出漁しません。(土曜日、祝前日)また、それ以外の日でも天候や海の状況により出漁できないことがあります。)
桜えびと並ぶ静岡県ならではの海の幸・しらすは、田子の浦港(富士市)、用宗港(静岡市)、大井川港(焼津市)、福田港(磐田市)、舞阪港(浜松市)の県内各地で水揚げされています。禁漁期間(1月15日から3月20日)を除く春先から年始頃に漁が行われており、鮮度が命の生しらすは漁期中の出漁日のみにお店で提供されるのが一般的です。
桜えび、しらすとも静岡県に来たらぜひ味わっていただきたい自慢の駿河湾グルメ。そこで、桜えびとしらすを堪能できる県民にも人気の有名店をご紹介します。
富士エリア
田子の浦港漁協食堂(富士市)
田子の浦港漁協食堂は、早朝、しらすの競りが行われるその場所にあります。屋根はありますが壁がないので、港や船を眺め、潮風に吹かれながらしらす丼をいただくことができます。
生しらすは日曜・祝日などを除く出漁日のみ提供されます。
【駿河湾グルメ】しらす
【問い合わせ】田子の浦港 漁協食堂 TEL 0545-61-1004
しらすの八幡 やはた亭(富士市)
田子の浦のしらすは、一艘曳きという漁法で漁獲されるため漁獲量が少ないのですが、鮮度が抜群でプリプリ感も格別なことからブランドしらすとして知られています。
網元が運営するしらすの八幡では、その田子の浦しらすとともに桜えびも味わえます。
【駿河湾グルメ】しらす・桜えび
【問い合わせ】しらすの八幡丼 TEL: 0545-64-5131
中部エリア
くらさわや(静岡市)
旧東海道沿いの高台にあり、窓から富士山、駿河湾越しの伊豆半島が見渡せる桜えび料理の名店くらさわや。
生桜えびから釜揚げ桜えび、桜えびの天ぷら、桜えびの釜めしまで桜えび料理を堪能できるこのお店には県外からも多くの方が訪れます。特に衣を薄くしたかき揚げは、サクサクとした食感が絶品ですよ。
【駿河湾グルメ】桜えび
【問い合わせ】くらさわや TEL 054-375-2454
桜えび茶屋(静岡市)
ゆい桜えび館内にある桜えび料理と手打ちそばが自慢のお店。
桜えびはもちろん由比港産の新鮮な桜えびを使っており、生、かき揚げ、桜えびごはんなど種類も充実しています。
そばは国産のそば粉にこだわり、手打ちの細麺はコリッとした食感とさわやかなのどごしが特徴。
サクッとした桜えびかき揚げと手打ちそばの組み合わせをぜひお楽しみください。
【駿河湾グルメ】桜えび
【問い合わせ】桜えび茶屋(ゆい桜えび館内) TEL 090-2184-3441
浜のかきあげや(静岡市)
由比港漁港内にあり、サクサク、ふわふわのかき揚げを中心に、どんぶり・そば・うどんメニューを提供している浜のかきあげや。県外から足を運ぶ観光客も多く、お昼どきには行列になる人気ぶりです。
水揚げしたばかりの鮮度抜群の桜えびをぜひ港内で味わってみて。
※当面の間、毎週金~日曜日と祝日のみ10:00~14:00の営業となります。下記リンクより営業状況をご確認の上、お出かけください。
【駿河湾グルメ】桜えび ・しらす
【問い合わせ】浜のかきあげや TEL 054-376-0001
ごはん屋さくら(静岡市)
桜えびを気楽に楽しみたい方におすすめしたいのがごはん屋さくら。
リーズナブルながら桜えびの新鮮さにこだわっており、生さくらえび、釜揚げ桜えび、桜えびのかき揚げ、桜えびの佃煮など桜えび料理の種類も豊富です。他にもしらすはもちろん、清水のマグロ、焼津の黒はんぺんも味わえます。
【駿河湾グルメ】桜えび ・しらす
【問い合わせ】ごはん屋さくら TEL 054-376-0101
鮨処「やましち」(静岡市)
桜えびの天日干しが、漁期の風物詩となっている富士川河川敷が位置する蒲原。その蒲原にある鮨処「やましち」の人気メニューは駿河湾の桜えびとしらす、清水港水揚げのマグロが乗った駿河三色丼。サクサクの桜えびのかき揚げもぜひどうぞ!
江戸時代、東海道の15番目の宿場町だった蒲原。女将さんに話しかけると、地域の歴史や特産品、観光スポットについていろいろ教えてくれるので、旅情緒が高まりますよ。
JR新蒲原駅から徒歩3分のアクセスの良さも魅力です。
【駿河湾グルメ】桜えび ・しらす
【問い合わせ】鮨処「やましち」 TEL 054-388-2339
漁協直営どんぶりハウス(静岡市)
用宗にある漁協直営のどんぶりハウスでは、米や薬味も地元産にこだわっており、シンプルだけど奥の深いご当地丼をいただけます。
漁船を見ながら潮風に吹かれて新鮮なしらすを味わえるのも用宗港にある店舗ならでは。生しらすは漁期中の出漁日のみ提供されます。
【駿河湾グルメ】しらす
【問い合わせ】漁協直営どんぶりハウス TEL 054-259-2111
大石しらす店どんぶり工房(静岡市)
静岡県駿河湾でとれた、しらすを自社工場で加工し、しらす釜あげ、たたみいわし、ちりめん等を販売するヒシダイ大石商店が運営するどんぶり工房。住宅街にある販売店に隣接している穴場スポットです。
鮮度抜群の生しらすはもちろん、ふわふわの釜揚げしらすも格別な味わいです。
※しらす漁がない日、悪天候の日は営業しない場合もあります。
【駿河湾グルメ】しらす
【問い合わせ】ヒシダイ大石商店 TEL 054-237-2246
大井川港漁協直営食堂「さくら」(焼津市)
大井川港内にある漁協が直営するお店です。大井川港には、桜えびとしらすの両方が水揚げされるため、鮮度抜群の桜えびとしらすをふんだんに使った絶品丼をいただくことができます。
※生しらすは出漁時のみ提供されます。日曜はしらす漁がお休みのため提供がありません。
【駿河湾グルメ】桜えび ・しらす
【問い合わせ】大井川港漁協 TEL:054-622-0415
西部エリア
福田港 渚の交流館(磐田市)
渚の交流館内の「漁師のどんぶり屋」、「幸の字」(こうのじ)の2店舗で生しらす丼や釜揚げしらす丼を提供しています。
店舗はフードコート内にあり、新鮮なしらすをリーズナブルな価格で気軽に味わうことができます。
生しらすは出漁の時のみの提供となります。
※店舗によってメニューが異なります。
【駿河湾グルメ】しらす
【問い合わせ】渚の交流館 TEL :0538-30-7091
魚あら(浜松市)
舞阪漁港の目の前にある食事処魚あら。
生しらすは舞阪漁港で水揚げされる4~10月にその日に水揚げされたものが提供されます。
そのほか、春にはもちがつお、冬には牡蠣、ふぐなど浜名湖と遠州灘ならではのお料理を堪能できます。
窓から見える浜名湖の美しい眺めとともにお楽しみください。
【駿河湾グルメ】しらす
【問い合わせ】魚あら TEL:053-592-0041