静岡県 おすすめのうなぎの名店13選(浜松市編)

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日本一高い富士山、日本一深い駿河湾をはじめとする多様な風土に恵まれ、多彩で高品質な農林水産物を生産する“食材の王国”静岡県!
その静岡県を代表するグルメのひとつが“うなぎ”です。
中でも、温暖な気候や三方原台地からもたらされる豊富な地下水に恵まれた浜名湖は、1900(明治33)年に日本初のうなぎ養殖に成功して以来120年以上の歴史を持つ、“うなぎ養殖発祥の地”であり、静岡県を代表するうなぎの産地です。
その浜名湖が位置する浜松市から、うなぎの名店を厳選してご紹介!浜松で、それぞれの名店に受け継がれる伝統の味をご堪能ください。

※紹介店舗は、あいうえお順で掲載しています。

静岡県 うなぎの名店13選(浜松市編)

炭焼うなぎあおいや

県外からのお客様も多く訪れるうなぎ料理店です。うなぎは腹開き、その場で活鰻を割き金串に刺し、備長炭で焼きあげる関西風の蒲焼です。炭火の強い火力で焼いたうなぎはこんがり、皮はパリッ。うなぎの脂やタレが炭火に落ち、そこから立ち上る煙がうなぎに振り掛かり、さらに香ばしくなります。うなぎの大きさで価格は変わりますが、うな重が1番人気とのこと。
土日など繁忙期は営業時間内でも売り切れてしまうこともあるので、早めの来店がおすすめです。

【問い合わせ】炭焼うなぎあおいや TEL:053-464-6323

五代の老舗 浜松 うなぎ料理 あつみ

あらゆる食材が国産で、化学調味料等も一切使わず、食の安全にこだわりを持つお店です。
国産、浜名湖産のうなぎを、素材の持つ旨味を生かして調理しています。百年以上継ぎ足し守られた秘伝のたれを味わえる蒲焼き、うなぎ本来の旨味を楽しめる白焼き、うなぎの脂と岩塩と胡椒の調和を楽しめる香味焼きなど、厳選された食材と徹底したこだわりをもって調理されたお料理をぜひ味わってみてください。

【問い合わせ】 五代の老舗 浜松 うなぎ料理 あつみ  TEL:053-455-1460

うなぎの井口 (※販売のみ)

地下100mから汲み上げるアルプスの伏流水に泳がせ、臭みを取った国産うなぎを独自の手焼き製法で焼き上げています。
うなぎの井口で人気の白焼はタレが付いていないため、うなぎの保管の仕方、捌き方、焼き方まですべてに熟練の技が必要となります。
うなぎの井口は持ち帰り、地方発送専門のお店となりますので、ご家庭で電子レンジ等で温め、わさび醤油や塩をふるなどしてお召し上がりください。

【問い合わせ】うなぎの井口 TEL:0120-949-399

かねりん鰻店

川魚商として創業して100年以上。その季節に仕入れた上質な鰻を素早く割き、備長炭で外は香ばしく、中はふっくらと焼き上げています。焼き上げた鰻は、創業以来継ぎ足して守ってきたタレに3回くぐらせるそうで、味、色艶ともその回数でベストに仕上がるとのこと。それを大きな釜で炊き上げた熱々のごはんの上にのせればうな重のできあがりです。
うな重は「中」でうなぎ1匹分。もう一切れの贅沢を込めた「上うな重」もおすすめです。

【問い合わせ】かねりん鰻店 TEL:053-448-9335

川〼(かわます)

初代親方が浜名湖の鰻に魅せられ、浜松に看板を掲げたという川〼。80年余り受け継がれた秘伝のタレは2代目、3代目の親方にのみ伝授されたものだそうです。鮮度抜群の鰻を炭火で丁寧に焼き、表面はサクッ、中はフワァッ、皮はパリッと香ばしい鰻に生の山椒をかけお楽しみください。

【問い合わせ】川〼  TEL:053-463-3606

うなぎのかんたろう

1977年に創業して以来、浜松では珍しい関西風うなぎを提供するかんたろう。注文を受けてから、活きの良い国産の鰻を選別、腹開きして調理するそうです。備長炭で焼いたうなぎは香ばしく、外はパリッと中はふっくら。
店内では捌く所や焼いている様子を見ることができ、目でも楽しむことができますよ。

【問い合わせ】うなぎのかんたろう TEL:053-455-8823

Mt.Fuji Brewing

清水家

3代続くこだわりの味を常に提供できるよう、1匹ずつ個性の違ううなぎを見極め、焼き加減に心を配っているという清水家。白焼きからタレつけに至るまで、炭火焼きで調理しているそうです。香り豊かな炭火焼きの味をじっくりとご堪能ください。

【問い合わせ】清水家 TEL:053-522-0063

新角(しんかど)

昭和26年に開店した新角では、創業65年が過ぎた今も、代々受け継がれた秘伝のタレを3代目店主が守り、じっくりとタレの味をしみこませたうなぎ料理を提供しています。
おすすめはボリュームたっぷりの「うなぎシュウマイ」。目の前で蒸されるうなぎの旨味が詰まったジューシーなシュウマイをぜひ味わってみてください。

【問い合わせ】新角 TEL:053-471-3798

中川屋

約145年の伝統を受け継ぐうなぎ専門店。天竜川の清冽な伏流水の中でじっくりと臭みを抜き身を締めたうなぎを伝統の味を守り続け調理しています。中川屋独自の焼きの技術で焼き上げたうなぎは、外はパリっと、中はフワっとした食感です。人気の「うなぎとろろ茶漬」では、うなぎととろろと出汁の絶妙なハーモニーを楽しむことができます。

【問い合わせ】中川屋 TEL:053-421-0007

炭焼鰻はじめ

炭焼鰻はじめでは、注文を受けてからうなぎを開き、蒸さずに炭火で焼いています。蒸さずに焼くため外は香ばしくサクサク、中はフワッとした食感をお楽しみいただけます。
おすすめは蒲焼きと白焼の両方が味わえる鰻重セット。店内は和モダンのインテリア、オープンキッチンで、一人でも過ごしやすい空間となっています。

【問い合わせ】 炭焼鰻はじめ  TEL:053-570-8075

うなぎ藤田 浜松駅前店

うなぎ藤田のおいしさの秘密は、なんといっても秘伝のタレ。50余年、継ぎ足し使い続けたタレが、長い年月の積み重ねにより、深く、やわらかな味わいを作り出しています。使用する鰻は、浜名湖産および国産うなぎのみ。じっくり蒸し上げた鰻を備長炭でふっくら焼き上げます。浜松駅南口徒歩1分と好立地な点も魅力です。

【問い合わせ】うなぎの藤田 浜松駅前店 TEL:053-452-3232

浜名湖うなぎ 丸浜

浜名湖養魚業組合直営の丸浜では、浜名湖うなぎの中からさらに厳選した良質のうなぎを提供しています。関東風の調理法で、よく蒸してから焼き上げたうなぎの蒲焼は、柔らかく脂がのっており、本場浜名湖うなぎの味わいを堪能できます。
店舗は浜松駅構内から歩いて1分のところにあり最大45名まで利用できます。

【問い合わせ】 浜名湖うなぎ 丸浜  TEL:053-454-2032

うなぎ八百徳本店

明治42年創業のうなぎ八百徳では、味の決め手となる秘伝のタレを注ぎ足し、伝統の味を守っています。
全国各地からお客様が訪れる八百徳のイチオシは、お櫃鰻茶漬け。うな重として、だし茶漬けとして、うなぎの美味しさを2倍味わうことができます。

【問い合わせ】 うなぎ八百徳本店  TEL:053-452-5687

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