うな繁

静岡県は、日本一高い富士山、日本一深い駿河湾をはじめとする多様な風土に恵まれ、多彩で高品質な農林水産物を生産する、まさに“食材の王国”!
特に“うなぎ”は、その静岡県を代表するグルメのひとつです。
今回は、静岡県の中でもうなぎの名店ひしめく“激戦地”三島市、吉田町周辺から、おすすめのお店をご紹介!
富士山の伏流水が豊かで美しい湧水となって水路を流れ、うなぎをこの水に4~5日打たせることで、生臭さや泥臭さを消すことができるという三島市や、大正時代からの長い歴史を持ち、大井川の冷たい湧水を利用した養鰻が盛んな吉田町・・・それぞれに個性ある名店で、ここでしか味わうことのできないうなぎを是非ご賞味ください。

三島市

うなぎの坂東

うなぎの坂東

三島駅南口正面(楽寿園となり)徒歩1分。富士山水系の水で浄化した上質な国産うなぎを香ばしく焼き上げております。広々とした和の空間でゆったりと。エレベーターもあります。

【問い合わせ】うなぎの坂東 TEL:055-981-1212

うなよし

うなよし

うなよしの味の原点は、うなぎの太さで一番脂が美味しいと言われる4本物をコクのある甘口のタレで手焼き煎餅のように、1串1串ていねいに焼き上げることです。是非うなよしの原点をご賞味ください。(現在、店舗建て替えに伴い休業中)

【問い合わせ】うなよし TEL: 055-975-3340

桜屋

桜家

富士の雪解け水である地下水を仕入れた鰻に数日間流し、しめるところから料理がはじまるという桜家。舌と手の感触をたよりに伝統の味を守り続けています。朝割いた鰻を備長炭で焼き上げ、家伝のタレで仕上げています。

【問い合わせ】桜家 TEL: 055-975-4520

すみの坊(本町店)

すみの坊(本町店)

三島市内に三店舗を構えるすみの坊。三島の自然条件が作り出す良質な「水」にこだわり、うなぎの旨みを最大限に引き出す方法を追求してきました。三島の地だからこそ成し得た、臭みがなく、柔らかく、しかし、焼き上がりの表面はしっかりとした鰻の蒲焼は絶品です。富士の湧水で絞めた三島のうなぎをぜひご賞味下さい。

【問い合わせ】すみの坊(本町店) TEL:055-975-0499

清水町

うな繁

うな繁

うな丼にうな重、まぶし丼、桜えびの唐揚げや釜揚げシラスとうなぎを合わせた「駿河丼」など時期に応じてさまざまなメニューが揃います。うなぎ以外にも地場料理を取り揃えています。

【問い合わせ】うな繁 TEL:055-975-6879

吉田町

鰻八木秀

小山城入口(有)鰻八木秀

うな重、鰻定食、刺身定食、肝焼、鰻白焼、鰻蒲焼、鰻弁当。うなぎは注文をいただいてから炭火で丁寧に焼き上げ、提供しています。また、店舗の目の前には吉田町の観光名所である展望台小山城があり吉田のまちの魅力も満喫できます。

【問い合わせ】(有)鰻八木秀 TEL:0548-32-1947

静岡うなぎ漁協吉田売店
Mt.Fuji Brewing

静岡うなぎ漁業協同組合 吉田売店(※販売のみ)

うなぎ白焼き、かば焼き、うなぎ弁当の販売をしています。浸場で一昼夜地下水に浸け、老廃物を除去し、身の引き締めを行った日本鰻のみを使用。組合直営の加工場で焼き、蒸したものを提供しています。

【問い合わせ】静岡うなぎ漁業協同組合 吉田売店 TEL:0548-32-1026

県内のうなぎが食べられる&買えるお店59店舗をご紹介